Como manter a forma no inverno?
Como manter a forma com a chegada do Inverno
Com a chegada do inverno, o nosso organismo sofre algumas alterações para se adaptar ao clima, gastando mais energia para manter a sua temperatura. Como consequência, sentimos mais fome e vontade de tomar algo quente como os leites, chocolate, cappuccinos, dentre outras bebidas. No entanto, o inverno não deve ser sinónimo de ganho de peso. Os cuidados com a alimentação devem ser redobrados nesta época do ano, já que a maioria das pessoas também não tem grande disposição para continuar a prática regular de exercício físico. É preciso controlar a quantidade e também não exagerar na periodicidade do consumo de certos alimentos, além de manter a prática das actividades físicas .
- O chocolate quente pode ser substituído por chá com adoçante ou, então,preparado com leite desnatado light ou diet; Procure não abusar nas quantidades, pois as calorias dos alimentos consumidos no inverno (sopas, cremes e queijos) já são naturalmente altas;
- Produtos ricos em fibras podem ser mais utilizados nesse período (exemplos: pães integrais, arroz integral, flocos de cereais sem açúcar e aveia), pois possuem maior poder de saciedade.
- Mantenha o consumo de saladas, grelhados e frutas. Eles fornecem vitaminas, fibras e minerais importantes.
- O ideal é manter, como no verão, a hidratação com pelo menos 2 litros de água por dia. Estabelecer horários regulares para as refeições também é fundamental, pois garante maior equilíbrio metabólico e nutricional.
Moderação é a palavra certa! Ter alguns cuidados com a saúde durante o inverno como preparar alimentos menos calóricas e gordurosos são formas eficazes de manter peso. O bom senso na hora de selecionar os ingredientes e os alimentos é o primeiro passo para aqueles que procuram alimentar-se de maneira saudável.
sexta-feira, 22 de agosto de 2008
Coma da forma (mais) inteligente
A nível nutricional, alguns alimentos são melhores que outros. Tente optar pelos que nos deixam mais saudáveis.
Aqui vão algumas dicas de quais os alimentos que são mais saudáveis e os menos saudáveis.
ALIMENTOS "OUT":
1- chocolate branco;
2-vinho branco;
3- tosta simples;
4-refrigerante;
5-bebidas alcoólicas;
6-carne;
7- iogurte de pedaços;
8-folhado
ALIMENTOS "IN":
1 - chocolate negro
2 - vinho tinto
3 - tosta integral
4 - chá
5 - água
6 - peixe
7 - iogurte magro
8 - maçã
PORQUÊ?
1- o chocolate negro é o verdadeiro, contém 60% cacau, mais rico em polifenóis, são óptimos aliados para o combate contra o cancro e doenças cardíacas. Para além dissocontém menos açúcar e quase 10 vezes menos magnésio. Tem de se ter atenção à dose, pois ambos são calóricos.
2- O tinto é uma fonte de antioxidantes, estes ajudam ao combate contra o cancro e contra o envelhecimento. Não nos prejudica beber um copo de vinho à refeição.
3- A tosta integral a nível de saúde significa menos incidência na secreção de insulina e mau colesterol, por isso, o perigo de um dia vir a sofrer diabetes ou doenças cardiovasculares, é menor.
4- Os refrigerantes contêm muitas calorias, devido a serem uma grande fonte de açúcar.
Os chás têm outras propriedades, por exemplo o chá preto contém flavonóides que ajudam a adiar o envelhecimento.
5- O alcoól é uma fonte de calorias. Não existe nada melhor do que a água para hidratar o corpo. Por dia deve-se beber um litro e meio de água.
6- O peixe é muito rico em proteínas, não contém gorduras perigosas e oferece-nos ácidos gordos essenciais para o nosso corpo, como o ómega 3. O ómega 3 garante o bom funcionamento das células e previnem o colesterol.
7- Certos iogurtes têm elevado teor de gordura, e ainda mais calóricos são se tiverem pedaços de fruta, pois a fruta fornece cerca de 13,7g de açúcar por cada 100g. Como são ricos em cálcio e vitamina D, prefira os magros.
8- Os folhados são bastante apetitosos, mas são muito ricos em gordura, açúcar, sal e podres em nutrientes fundamentais. Já a maçã tem poucas calorias e contém fibras, vitaminas e minerais.
Aqui vão algumas dicas de quais os alimentos que são mais saudáveis e os menos saudáveis.
ALIMENTOS "OUT":
1- chocolate branco;
2-vinho branco;
3- tosta simples;
4-refrigerante;
5-bebidas alcoólicas;
6-carne;
7- iogurte de pedaços;
8-folhado
ALIMENTOS "IN":
1 - chocolate negro
2 - vinho tinto
3 - tosta integral
4 - chá
5 - água
6 - peixe
7 - iogurte magro
8 - maçã
PORQUÊ?
1- o chocolate negro é o verdadeiro, contém 60% cacau, mais rico em polifenóis, são óptimos aliados para o combate contra o cancro e doenças cardíacas. Para além dissocontém menos açúcar e quase 10 vezes menos magnésio. Tem de se ter atenção à dose, pois ambos são calóricos.
2- O tinto é uma fonte de antioxidantes, estes ajudam ao combate contra o cancro e contra o envelhecimento. Não nos prejudica beber um copo de vinho à refeição.
3- A tosta integral a nível de saúde significa menos incidência na secreção de insulina e mau colesterol, por isso, o perigo de um dia vir a sofrer diabetes ou doenças cardiovasculares, é menor.
4- Os refrigerantes contêm muitas calorias, devido a serem uma grande fonte de açúcar.
Os chás têm outras propriedades, por exemplo o chá preto contém flavonóides que ajudam a adiar o envelhecimento.
5- O alcoól é uma fonte de calorias. Não existe nada melhor do que a água para hidratar o corpo. Por dia deve-se beber um litro e meio de água.
6- O peixe é muito rico em proteínas, não contém gorduras perigosas e oferece-nos ácidos gordos essenciais para o nosso corpo, como o ómega 3. O ómega 3 garante o bom funcionamento das células e previnem o colesterol.
7- Certos iogurtes têm elevado teor de gordura, e ainda mais calóricos são se tiverem pedaços de fruta, pois a fruta fornece cerca de 13,7g de açúcar por cada 100g. Como são ricos em cálcio e vitamina D, prefira os magros.
8- Os folhados são bastante apetitosos, mas são muito ricos em gordura, açúcar, sal e podres em nutrientes fundamentais. Já a maçã tem poucas calorias e contém fibras, vitaminas e minerais.
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